Некоторым самозанятым водителям могут разрешить работать на автомобилях, не соответствующих требованиям о локализации. Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Предлагается ввести квоту в 25% от общего числа записей в региональном реестре такси для физлиц, разрешающую работать на нелокализованных моделях. Действовать она должна до 2033 года.
Сейчас в стране около 540 тыс. водителей, для которых такая подработка приносит, в среднем, ежемесячный дополнительный доход в 45 тыс. рублей. Самозанятые, использующие собственные автомобили, не соответствующие требованиям по локализации, фактически лишаются возможности заработка, подчеркивают авторы документа. Это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет в 25,41 млрд рублей в год.
Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова считает, что предложенная квота недостаточна и создает эффект «бутылочного горлышка», когда развитие отрасли искусственно сдерживают.
В крупных регионах, где количество самозанятых уже значительно, квота будет заметной. Но там, где процесс легализации такси еще активно выстраивается, она фактически не даст стимула для роста зарегистрированных перевозчиков. Так, по состоянию на октябрь, в некоторых субъектах федерации в реестре такси числится менее 100 автомобилей, пишут «Известия».
Зарипова считает, что сама логика квотирования требует корректировки. Предложенная схема будет приводить к увеличению доли нелокализованных автомобилей по мере роста самих реестров. По ее мнению, логичнее было бы поступить наоборот: на первоначальном этапе установить квоту в 80%, чтобы дать рынку время на адаптацию и обновление автопарка.
Еще одно из предложений — дополнить документ нормой, позволяющей возвращать в реестр лизинговые автомобили, утратившие регистрацию по формальным причинам, но фактически продолжающие использоваться для перевозок.
В Национальном совете такси полагают, что механизм квотирования поможет минимизировать негативный эффект для отрасли такси и сохранить возможность входа новых перевозчиков на личных автомобилях.
Представители отечественного автопроизводителя (Voyah и Evolute выпускаются в Липецкой области) отметили, что предложенный подход призван предотвратить дефицит водителей в отдаленных или экономически менее развитых регионах, позволяя им продолжить работу на импортных автомобилях с пробегом.
Таксомоторные компании и члены общественных организаций неоднозначно отнеслись к предложению депутатов. В «Яндекс Такси» поддерживают инициативу, иной точки зрения придерживаются в такси «Максим».
В компании считают, что работающих на личных автомобилях самозанятых необходимо полностью вывести из-под действия закона, подчеркнув, что физлицам недоступны лизинг и госпрограммы поддержки бизнеса. Сейчас, по данным «Максима», в сводном реестре перевозчиков легковых такси доля самозанятых составляет около 66%: это 200 899 автомобилей, около 24% от общего объема отрасли.
Предложенный механизм квотирования непонятен и не прозрачен, считает член общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто. Его мнение — логичнее дать самозанятым таксистам возможность работать на личных машинах до тех пор, пока этот автомобиль отвечает другим требованиями, предъявляемым к такси. Например, проходит дважды в год обязательный техосмотр.