Каких «европейцев» делают эксклюзивно для Китая. Тест-драйв Audi Q2 L

29 октября 2025, 10:00
Фото: 66.RU
У мировых автомобилей только два гендера: глобальный или локальный. Глобальные модели делаются раз и навсегда для всех рынков сбыта. Яркий пример — Focus. Его не только производили, но и собирали на всем земном шаре — от Испании до Ленобласти. И независимо от региона это была плюс-минус одна машина — различия в комплектациях или гамме моторов не в счет.

Другая история машины локальные. Их делают крупные игроки на стратегически важных рынках под запросы конкретно этого рынка. Например, в России любят седаны, а еще тут грязно и слякотно — и вот концерн Volkswagen специально для дорогого российского клиента создает Polo-sedan с увеличенным бачком омывайки и более толстым слоем лакокраски и антикора.

Нигде в мире больше нет такого Polo-седана — только в России есть. Хотя в основе — глобальный микс «фольксвагеновских» агрегатов, какие нашлись на складе: передняя подвеска — IV-й Polo, задняя подвеска — IV-й Golf, моторы — простые германские, из линеек BSE, BTS, EA. Но итоговая конструкция предназначается конкретному рынку.

Особняком стоит китайский рынок. Еще бы он так не стоял: там продается 27+ миллионов штук в год. Это примерно как 9,85 германских рынков или 17,19 российских. С оглядкой на такие тиражи продаж я бы тоже для китайцев что-то особое сделал.

Вот они и делают из глобальных моделей локальные. И тут как будто кроется какой-то латентный комплекс китайских потребителей. Они как будто всей своей машиной хотят сказать миру:

Длин ный.

Д
Л
И
Н
Н
Ы
Й

С чего я это взял? С того, что специально для китайского рынка все ключевые производители делают удлиненные версии глобальных моделей. У всего мира есть Tiguan, у Китая — Tiguan L. В Европе никто ни на что не намекает всем своим автомобилем, там есть BMW X1. А в Китае — BMW X1 L. Чтобы все видели: не. ко. ро. ткий.

L!

LONG!

Все поняли? Услышали наконец?

Вот так и Audi.

Во всем мире их самый компактный Q2 — просто «ку цвай», а для Китая — Q2 L. Даже компактную машину китайцы не хотят покупать короткой, а то — ну да окружающие о чем-то догадаются?

Про Audi Q2 на всефольксвагеновских агрегатах я говорю, как про все другие автомобили концерна на этих агрегатах: это тупо Golf. Просто есть «Гольф» как Golf, есть Golf приподнятый и а-ля кроссовер — T-Roc, а есть Golf еще больше — Tiguan, а есть совсем капец большой Golf — Teramont. Но снимите с них кузов — а там ровно один набор агрегатов.

Вот так и Q2 L: это тупо Golf. Только выглядит прикольно: у китайских версий еще и глянцевые вставки есть, и черненая решетка радиатора. А вот удлинили его на «отстань»: всего +3,8 см к европейской версии. Для сравнения: Tiguan L длиннее глобального «Тигуана» на 22 см. И 22 см выглядят как заявка и претензия, а +3,8 см как будто никто не прочувствует.

А так оно и есть: внутри не сказать, чтобы раздолье. Даже больше скажу: как они умудрились сделать на агрегатах Golf машину теснее среднестатистического Golf — загадка. Места сзади — впритык, над головой — тоже, его изрядно съедает механизм сдвижной стеклянной крыши. На «европейку», которая еще на 3,8 см короче, я теперь даже смотреть не хочу — ее иная Fabia просторней.

Зато багажник хорош. И даже не общим литражом (заявлено 347 литров), а тем, что не заявлено: подполье в замерах литража не участвует, а зря! Там еще чуть ли не столько же.

К докатке и набору инструментов под полку свободно входят 4-литровка масла, 5-литровка омывайки (стоя), набор автомобилиста с огнетушителем. А весь основной объем багажника, получается, остается всецело под бытовые нужды. Лайк.

Интерьер — строгая строгость, геометричная геометрия и классическая классика. Скучно? Безусловно. Вау-эффекта не производит, но это как кроссовки Adidas Campus: темный верх, светлый низ, три полоски — а удобно так, что до сих пор никто не придумал ничего лучше. Ну и что, что скучно: классика. Впрочем, кому ближе по душе вайб перьев Филиппа Киркорова — не осужу: хотя бы это пока еще не запрещено. Но за яркими эмоциями вам точно не к Audi.

Эргономика — старая школа, видно, что модель на конвейере давно (с 2016). Нет монитора во весь салон, виртуальная приборная панель — опция, у большинства версий по умолчанию классические аналоговые циферблаты со стрелками. То и то — дискуссионно. Мода на большие экраны и отказ от физических кнопок многим не по душе. Мне тоже не понравилось чувствовать себя идиотом, когда не мог найти в меню регулировку зеркал. Да и лазить туда каждый раз за регулировкой климата — морока.

По виртуальной приборке тоже спорно: я одним из первых решительно приветствовал ту новацию (как раз у Audi), но со временем пожил и понял, что искать разбросанные по 10–12 дюймам цифры и буквы — утомительно и очень отвлекает от дороги. С циферблатами — компактнее, эргономичнее, проще, в конечном счете — безопаснее. Но тут как с перьями Филиппа Киркорова: убеждать никого не буду.

А еще у Q2 старорежимная медийка MMI, и это эргономическая катастрофа. Хуже только джойстик iDrive на BMW из прошлого десятилетия. Позже в такой же маразм ударилась Mazda, но они хотя бы догадались сделать экран сенсорным. Audi — нет. Все взаимодействие с интерфейсом — через пианино клавиш и крутилку. Какая-то другая крайность от моды на огромные экраны — обилие физических кнопок, но — курильщика.

Хотя бы Apple Car Play работает из коробки (а вот Android без костылей работать отказался). И разрешение экрана хорошее, и камера заднего вида с хорошим сенсором — небесполезна даже в темное время суток. Эти два момента не дают мне похоронить штатную медиасистему, есть там и светлые стороны.

И отделка — мое уважение, прямо Ингольштадт-Ингольштадт. Зимой друг и коллега Игорь Бурцев разносил интерьер BMW X1 L, который по материалам ближе к аутентичным китайским брендам, нежели к Баварии. Тут без дураков: пластик мягонький и качественный, «эс-лайновские» кресла с добротной комбинированной отделкой — кожа-ткань. Правда, после китайских автомобилистов машину даже с небольшим пробегом надо загонять на химчистку (а с большим — на реставрацию) салона. Я слышал это от ребят, которые возят такие машины, сейчас убедился воочию: китайцы наплевательски относятся к своим автомобилям. «Их» 20–40 тысяч пробега вполне могут выглядеть как «наши» 60–80 тысяч.

«Шумка» — неплохо, но как будто можно лучше. Правда, на картинку сильно влияют важные нюансы вроде колес. Летний Hankook, на котором машина пришла из Китая, только на свалку (точнее, в переработку): шумит как истеричная соседка, одержимая демонами. Обидно даже: был у меня Hankook 14 лет назад. Мусор, конечно, но думал, что за эти годы там научились резину делать. Не-а. А вот на хороших зимних Pirelli — совсем другая картина: машина тихая, не слышно ни часов, ни чаек — мотор еле шелестит, ветер — дует где-то не здесь.

Заканчивая с колесами: Q2 идет минимум с «восемнадцатыми». А все, что больше 17 дюймов, придумал Шайтан в отместку роду человеческому за грехи его тяжкие. Проезд каждого лежачего полицейского — непременное «БУМ». Бесит. Зато, в том числе, благодаря таким колесам управляемость — роскошная: каждую дугу «ку-вторая» пишет каллиграфически. Хотя рулежка в целом — ну, Golf и Golf.

И это очень, очень забытое чувство от знакомства с новым (относительно) автомобилем. «Китайцы» так не умеют и близко. «Немец» даже для локального рынка — это четкое следование инструкциям, это монолитная и железобетонная связь по педали газа. Сколько правой ногой ткнул — столько тяги получил, абсолютно линейный отклик, по-оркестровому гармоничная работа водителя, трансмиссии, дроссельной заслонки.

Еще больший экстаз — тормоза. Главная моя боль от почти всех китайских кроссоверов в этом бюджете: нет никакой связи, как ты жмешь на тормоз, и какое замедление ты получаешь. Можешь много и сразу, можешь — чуть-чуть, и когда педаль уже утоплена в пол. Нет, у германской машины для китайского рынка замедления ровно столько, сколько ты попросил. И это потрясающе: базовые вещи в машине работают, как надо. Спасибо, Q2 L, что напомнила мне это чувство. За него готов простить и онанистичный джойстик MMI, и тесноватый задний ряд, и дефицит пространства над головой.

Машина собрана и работает как машина! Чудо-то какое, кто-нибудь научите таким фокусам Haval.

Цена вопроса

Если везти из Европы «короткий» — это сразу 3+ млн. Прямо сейчас мой бывший коллега Юрий готов привезти вам такой «с ЭПТС в Москве за 3,3 млн под ключ». Если «длинный» из Китая, но брать у дилера — 2,85 — 3 млн. Дилер «утиль» платит не льготный. Если заниматься самому и везти из Китая со льготным «утилем», то варианты с пробегами 20–40 тыс. км — это от 2,1 до 2,5 уже тут, со всей логистикой и таможней.

Есть ли смысл? Из Китая и лично — да. Из новых вам за 2,1 млн предложат «Тенет Т4» на ручке или «Весту» на вариаторе, но вы же крепки умом, правда? На рынке б/у в этом бюджете все очень плохо: лично осенью выбирал автомобиль жене, гонял подборщиков по Москве, Краснодару, Екб, Тюмени за машиной 3–5 лет — но там сплошь мусор. Один Mercedes GLA перевернутый, второй после «тотала», Tiguan в Тюмени со стреляными подушками и с ремнями безопасности разных лет — то есть машину восстанавливали из того, что было. А просят сейчас за нее 2,3 млн.

Смотрел Volkswagen T-Roc из Европы в Краснодаре (тоже тупо Golf, но понтовее) — подборщик даже не скрывал брезгливости после осмотра: там внутри то ли кот наблевал, то ли пес, то ли Дядя Федор. Разбираться не стали — там еще и пробег 172 000 вместо заявленных 75 000. И просили 1,95 млн.

На этом фоне поискать что-то живое в Китае — мысль единственно разумная. А как все это провернуть, я расскажу вам уже на днях. Если заставлю себя вовремя остановиться и снова не уйду к Ярославу Мудрому.

Audi Q2 L крупно

Audi Q2 L: выводы и ТТХ

+ тупо — Golf
- мультимедийка — катастрофа, места в салоне впритык
Audi Q2 L паспортные данные
  • бензин / 150 л. с. / 250 Н*м
  • робот
  • передний
  • 0–100 — 9,3 сек.
  • Max — 200 км/ч
  • Спереди: независимая, типа McPherson
  • Сзади: независимая, пружинная
  • 142 мм
  • Д/Ш/В: 4,25 / 1,78 / 1,54 м
  • База: 2,62 м
  • 1,42 тонн
  • 347 л
  • от 2,1 млн (если в частном порядке и с льготным утильсбором)
  • от 2,8 млн (если у дилера и с коммерческим «утилем»)
Кирилл Зайцев
редактор раздела «Авто»

Читайте также