Спорную мысль опять скажу, но формат кроссовера — главный тип кузова в XXI веке — придумали в Тольятти и поставили на конвейер в 1977. Вот ровно то, что мы знаем сегодня: кроссовер. Термин из биологии — означает обмен кусочками ДНК, который создает генетическое разнообразие. В нашем случае — смесь удобной в быту легковой машины и широкого утилитарного потенциала. Но советская промышленность не знала понятий «маркетинг» и «пиар» и чудовищно недопродала великое изобретение. Дошло до того, что промоушеном модели на мировой арене занимались какие-то левые французы-частники и на свои — без заводской поддержки.
В итоге корону первопроходцев на себя примеривают Toyota (Rav4, 1994), Honda (CR-V, 1995) и Nissan (Qashqai, 2006). Хотя эти-то куда вообще, почти через 30 лет после дебюта «Нивы». Которая должна была встать в один ряд с «Жуком», «бусиком» и «Мустангом», а встала… Да никуда она не встала. «Первый в истории кроссовер» про нее в «Википедии» не написали и не напишут.
Причем инженеры и дизайнеры в Тольятти уже тогда понимали, что нащупали что-то такое эдакое. И почти сразу взялись за создание «сиквела» — 2123. Первые поисковые эскизы и макеты датируются уже промежутком 1980–88 гг. — то есть буквально вслед за успешным запуском «Нивы».
За без малого два десятилетия в разработке 2123 пережила не одну смену концепций. Кто-то (очень прозорливые) уже тогда предлагал сделать больший акцент на легковых повадках — совсем как у известных нам кроссоверов. Для этого планировалось машину посильнее унифицировать с новой и прорывной для тех лет 2108. Кто-то, наоборот, тянул в сторону утилитарности. Победили вторые: итоговая 2123, которую осилили только к концу 90-х, концептуально оказалась ближе к «вездеходам», чем к легковушкам.
Но параллельно в воздухе витали и другие идеи по скрещиванию. Что-то еще более простое, легковое и близкое к концепции Rav4 и CR-V, пусть и с «нивовским» вайбом. Например,
«Тарзан», 1997–2006
В конце 1990‑х АвтоВАЗ, дизайн‑организация DECON и компания «Лада‑Консул» попробовали сделать чуть утилитарнее семейство «Самара». Результат перед вами:
![]() Фото: фирмы-производителя и архив 66.RU |
---|
На крафтовую рамную платформу устанавливали кузов от «Самары» (ВАЗ‑2108/2109/21099) с резиновыми креплениями. На шасси монтировали компоненты от ВАЗ‑2121/21213: подвеску, трансмиссию, мотор (1,7 л, 80–83 л. с.), рулевое управление. Задняя подвеска была независимой, как и спереди, дисковые тормоза «в круг». Два года спустя решили повторить, но уже с кузовами «десятого» семейства. Получилось опять красиво:
![]() Фото: фирмы-производителя и архив 66.RU |
---|
Проект мелкосерийного автомобиля погубило то, что он мелкосерийный. Куча ручной работы, масса оригинальных деталей = высокая себестоимость каждого собранного экземпляра. В результате «Тарзаны» не могли конкурировать не только с дешевыми импортными внедорожниками, но даже с донорскими «Нивами». Всего «Тарзанов» двух поколений собрали порядка 2500 штук, развития проект не получил.
C-Cross, 2008
Следующий кроссовер сразу задумывался как серийный и как часть большого семейства, известного как «Проект С». В нем еще были седаны, универсалы, хэтчбек — и кроссовер C-Cross. Машину проектировали на платформе Renault Megane тех лет и в тесной кооперации с канадской Magna — одним из крупнейших в мире производителей комплектующих.
Концепт сделан вполне в духе времени и плюс-минус следовал «Кашкаю» и CR-V тех лет: длина около 4,41 м, ширина 1,81 м, высота 1,56 м, моторы бензиновые, объем 1,6–2,0 л, привод — передний или полный. Дойди до серии — случилась бы крупная заявка на успех. Но не дошел.
Почему? Ровно в это время АвтоВАЗ стал частью большой семьи Renault-Nissan, пошел курс на унификацию технической базы и вписывание ВАЗа в компонентные цепочки альянса. Альянс решил, что ВАЗ будет разрабатывать вещи на румынской платформе B0 (Logan, Sandero, etc.) Все оригинальные наработки задвинули в долгий ящик.
Lada Xray Concept, 2012
Первые плоды новой власти на заводе мы увидели уже в 2012. Шеф-дизайнер Стив Маттин (экс-Mercedes и Volvo, автор легендарного «пучеглазого» E-Class) показал концепт Xray, который неправильно поняли. Это был не прообраз будущей серийной машины, а дизайн-макет, на котором показаны все новые черты ДНК стиля бренда. Которые впоследствии примерят все модели: головная оптика, пластика кузова, характерная Х-графика везде, где можно. Получилось хайпово и многообещающе.
Серийный Lada Xray, 2016
Завышенные ожидания, хайп и многообещающий дизайн сыграли злую шутку. Серийный Xray, созданный на базе Dacia / Renault Sandero, мало походил на концепт 2012: заурядный городской хэтчбек В-класса. Который на ВАЗе, кстати, во всей коммуникации упорно называли «Компактным городским хэтчбеком» по три раза в каждом абзаце пресс-релиза и брошюры.
Компактный. Городской. Кроссовер.
Как будто если 100 раз повторить, маленький городской хэтчбек станет чем-то другим.
Возможно, с этим связан рыночный неуспех модели: людям сначала показали одно, потом сто раз назвали другое, а по факту там — маленький городской хэтч с тесным салоном и багажником. Хотя в целом машина неплохая.
Lada Kalina и Largus Cross
Где-то в промежутке между концептом Xray и серийным Xray с АвтоВАЗом приключилось вот что: президентом туда назначили энергичного шведа, Бу Инге Андерссона. Новому топу нужно было срочно показать результат и эффективность. На настоящий кроссовер времени не было, но его хватало на путь наименьшего сопротивления. Поэтому на скорую руку были состряпаны кросс-версии хитовых Kalina (ныне Granta) и Largus (и поныне Largus).
Машины получили защитный обвес из некрашеного пластика, яркие акценты в интерьере, приподнятый клиренс. Их сделали в рекордные сроки: Kalina Cross мы пробовали уже в 2014-м, Largus подтянулся чуть попозже, в 2015-м.
Злые языки говорят, что из-за спешки было много инженерных просчетов, машины вышли забагованными и сырыми. Возможно, так оно и так. Но вот момент: мистер Андерссон с тех пор сменил уже два или три места работы, поднял на новую высоту автопром братского Узбекистана, а Granta Cross и Largus Cross его задумки все еще на конвейере и в дилерских шоурумах.
А тому 11 лет как.
Lada XCode и Vision 4×4, 2016–2018
Попутно на АвтоВАЗе думали как над настоящим кроссовером (не приподнятым универсалом), так и над будущим «Нивы». Стив Маттин старательно зарисовывал все перспективы. Так появились концепт XCode и Vision 4×4.
Первый показывал (снова!) не какую-то конкретную модель, а дизайн-язык будущих SUV бренда. Второй — показывал, как могла бы выглядеть вторая (хронологически — после 2123 — третья Niva).
То и другое вылилось ни во что. В начале «двадцатых» в Renault сменилась власть, Стива погнали с поста вице-президента АвтоВАЗа по дизайну. XCode не выродился ни во что конкретно, а с «Нивой» произошла очередная пертурбация. Ее планировали переместить на платформу нового Duster и его макси-версии Bigster. Модификаций новой Niva задумали две: попроще, городскую — с менее заковыристой трансмиссией. И посложнее — более приспособленную к бездорожью. Выход по плану — 2024 год. От тех планов осталась лишь пара скетчей.
![]() Фото: фирмы-производителя |
---|
Lada Azimut, 2024
Оставшись без помощи Renault и платформы третьего Duster, АвтоВАЗ засучил рукава и сделал новый кроссовер Azimut. Выход — когда-то в 2026. Подробнее о модели писали тут и тут, повторяться не будем, скажем лишь, что с ним история очень интересно закольцевалась.
- Azimut создан после ухода Renault на платформе Lada Vesta.
- Которая в свою очередь во многом наследовала «Проекту С» из 2000-х.
- Который предусматривал создание кроссовера C-Cross.
- Который отменили из-за прихода Renault.