Поправки в КоАП, предусматривающие отмену минимального порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, одобрены Комитетом Госдумы по госстроительству. 19 мая «ноль-три промилле», скорее всего, отменят.
Ранее вице-президент движения «Союз автомобилистов России» Леонид Ольшанский уже заявлял о том, что мера эта правильная, но автомобилистам теперь лучше не доверять сотрудникам ГИБДД. Такого же мнения придерживаются екатеринбургские правозащитники.
— У правозащитников, конечно, негативное отношение к отмене этой нормы. Начнем с того, что наша страна участвует в Венской конвенции. Согласно ей, в национальном законодательстве должен быть установлен минимальный предел алкоголя в выдыхаемом воздухе. Сейчас у автомобилистов начнутся трудности, ведь приборы в ГИБДД несовершенны, имеют большую погрешность. Может так совпасть, что совершенно трезвого признают пьяным.В этом случае надо настаивать на медицинском освидетельствовании. Ведь оно проводится врачами, у которых и компетенции больше, и приборы более совершенные.
Бытует опасение, что прав лишать будут за выпитую бутылку кефира или за выпитый утром «Новопассит». Потому что алкоголь, как известно, содержится в лекарственных препаратах и некоторых продуктах питания. Правда, в совсем уж незначительных дозах. Врачи к такой проблеме относятся сдержанно.
— Я думаю, что катастрофы тут нет. Слухи сильно преувеличены. Ведь те, кто этот закон разрабатывал и принимал, консультировались с медиками. И такие случаи предвиделись.