Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Налоговые сборы с люксовых автомобилей достигли рекорда

Жить дорого
10 ноября 2025, 08:14
Фото: Сергей Лантюхов, Известия
Рынок премиальных машин за год вырос на треть. Темпы роста налоговых сборов с них ускорились впервые с досанкционного периода на 27%. В этом году премиальные автомобили принесут в бюджет 5 млрд рублей.

Налоговая инспекция начислила 5 млрд рублей сборов на премиальные машины. Темпы роста ускорились впервые с досанкционного периода и составили 27%. И это еще не окончательная сумма, поскольку транспортный налог уплачивают до декабря (для физлиц) или марта следующего года (для юрлиц).

Речь идет о так называемом налоге на роскошь — сборе на машины стоимостью свыше 10 млн рублей. Минпромторг ежегодно обновляет перечень автомобилей, подпадающих под действие такого налога. В актуальном списке — несколько сотен моделей, включая машины марок Aston Martin, Bentley, BMW, Ferrari, Lamborghini, Porsche, Rolls-Royce, и некоторые модели китайских производителей — HiPhi, Hongqi, LiXiang, Voyah и Zeekr.

В компании FinExpertiza тенденцию объяснили увеличением продаж премиальных автомобилей. За 2024 год этот парк в России вырос на треть и достиг 33 тыс. единиц. За последние пять лет их количество увеличилось почти в четыре раза.

Число люкс-каров, зарегистрированных на граждан, выросло почти в 1,5 раза — до 23 тыс. штук. Организации увеличили свой премиальный автопарк всего на четверть — до 10 тыс. машин. В результате доля роскошных автомобилей, принадлежащих частным владельцам, выросла до 70%, тогда как корпоративных сократилась до 30%.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова назвала несколько факторов, повлиявших на эту ситуацию:

  • повышение уровня доходов потенциальных покупателей;
  • расширение перечня доступных комплектаций;
  • появление новых брендов, включая китайские;
  • активизация покупок в преддверии повышения утильсбора;
  • рост предложения на вторичном рынке;
  • развитие программ trade-in;
  • общее удорожание машин;
  • скопившийся спрос.

Минпромторг в 2024 году расширил перечень моделей стоимостью свыше 10 млн рублей до 517 позиций против 449 годом ранее, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это автоматически увеличило число плательщиков налога на роскошь. Кроме того, ужесточили правила: для автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн рублей и не старше 10 лет, а также для машин дороже 15 млн рублей и не старше 20 лет применяют повышающий тройной коэффициент к транспортному налогу — вне зависимости от фактической цены сделки. В расчет берется сам факт включения модели в перечень Министерства торговли, что также поддержало рост поступлений.

Лидером по начислениям традиционно остается Москва, где владельцы дорогих автомобилей перечислят более 2 млрд рублей (свыше 40% от общероссийского объема). В столице числится порядка 13 тыс. таких машин, пишут «Известия». На втором месте — Санкт-Петербург, там насчитывается почти 3 тыс. авто класса люкс. Жители города, которые владеют такими транспортными средствами, должны заплатить налог на 453 млн рублей. Тройку лидеров замыкает Московская область со сборами около 387 млн — в регионе насчитывается свыше 2,7 тыс. дорогих машин.

В целом, в 2025 году ситуация на авторынке изменилась. За девять месяцев продали лишь 896 тыс. машин — спрос упал на 22%, уточнил владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. Причина в высокой ключевой ставке — с октября 2024 года по июнь 2025 года Банк России держал ее на рекордном уровне в 21% и только потом начал снижать.

Владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов уверен, что дальше все будет зависеть от монетарной политики Центробанка и локализации производства. По словам специалиста, при смягчении условий кредитования и стабилизации рубля рынок может вернуться к росту уже во второй половине следующего года.

  • Рынок подержанных люксовых автомобилей растет непрерывно с 2017-го и каждый год обновляет рекорды. В 2024-м он вырос еще на 6% и второй раз подряд пробил отметку «2000 шт/год».
Дарья Александрович