По прогнозу главы «Яндекс Такси» Александра Аникина, 50% самозанятых таксистов уйдут за два года. Все из-за требований, обязывающих перевозчиков пересаживаться на отечественные автомобили.
«Такой водитель не станет менять свою машину ради подработки в такси по пятницам. Он просто уйдет из отрасли», — рассказал он.
Это станет проблемой для малых городов, где доля таких таксистов достигает 90%, уверен Аникин. Также он прогнозирует рост стоимости поездок из-за нововведений.
Что касается таксопарков, то, по словам главы сервиса, они будут адаптироваться под тот список, который утвердит Минпромторг, передает РБК. Но из-за отсутствия финального перечня, компании пока не могут закупить машины. И если список объявят в конце февраля, то это временно создаст «яму» в отрасли. Он также предупредил, что в худшем сценарии предприниматели разочаруются в бизнесе, а рынок станет меньше.
- Закон о локализации начнет действовать с 1 марта 2026 года. В первый вариант опубликованного Минпромторгом перечня автомобилей, которые смогут попасть в реестр такси, вошли 22 модели марок Lada, «Москвич», УАЗ, Evolute, Voyah и Sollers.
- Выходить на линию смогут только автомобили двух категорий: произведенные в России и с 3200 баллами от Минпромторга за локализацию и произведенные в России в рамках специального инвестиционного контракта.
- Перечень машин будет обновляться по мере появления новых моделей, обещали в Минпромторге.