Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Екатеринбург начал зарабатывать на платных парковках больше, чем тратить на них

платная парковка
Сегодня, 12:05
Фото: Антон Буценко, 66.RU
К безубыточности платных стоянок администрация города шла 11 лет. Теперь сборы и штрафы превышают расходы на содержание касс и их обслуживание. Впрочем, в мэрии отмечают, что это не только вопрос заработка, но и способ разгрузить центр города и пересадить автомобилистов на альтернативные виды транспорта. А это пока получается не очень успешно.

За последний год доходы от платной парковки выросли в два раза, а штрафы за неоплату — на 45%. Только за полгода автомобилисты пополнили бюджет города на 87 млн рублей. Такими темпами до конца года Екатеринбург заработает на платных парковках около 175 млн рублей. При этом бюджет «Городской службы автопарковок» составляет 83,7 млн рублей, рассказал 66.RU глава транспортного комитета Игорь Ощепков в ответ на запрос издания.

То есть зарабатывают на парковках в два раза больше, чем тратят на них.

Еще два года назад штрафы и платные парковки приносили около 40 млн рублей и не окупали себя.

Причин такого резкого повышения собираемости три:

В транспортном комитете отмечают, что штрафы и сборы — не самоцель. Главное — разгрузить центр города от личного транспорта и пересадить людей на автобусы, трамваи и троллейбусы.

«Основными задачами проекта являются повышение скорости движения транспорта в зонах платной парковки, сокращение потоков личного автотранспорта и стимулирование использования альтернативных видов транспорта, а также увеличение оборачиваемости парковочных мест», — указывает Игорь Ощепков.

Пока пробки в центре Екатеринбурга не сократились: любой дождь, снегопад, ДТП или ремонт снова приводит к заторам.

Пассажиропоток в общественном транспорте тоже растет не слишком быстро. А в 2025 году, судя по предоставленной 66.RU статистике, даже падает.

Динамика пассажиропотока (включая метро):

  • 2022 год — 253 млн человек (или 21 млн в месяц);
  • 2023 год — 261 млн человек (21,75 млн в месяц);
  • 2024 год — 268 млн человек (22,36 млн в месяц);
  • 8 месяцев 2025 года — 166 млн человек (20,75 млн в месяц).

И это несмотря на покупку новых трамваев, троллейбусов и автобусов. Для полного обновления парка нужны сотни машин.

Снизить транспортную нагрузку на дороги Екатеринбурга в администрации обещают только к 2036 году. Для этого:

  • увеличат количество платных машино-мест до 12,5 тыс. (раньше называли 17 тыс. и 25 тыс.);
  • уже перевели весь наземный общественный транспорт на систему брутто-контрактов, что, как считают в мэрии, мотивирует перевозчиков соблюдать расписания движения;
  • продолжат закупать электротранпот и автобусы большой вместимости (заменить нужно минимум 380 трамвайных вагонов и 130 троллейбусов);
  • ввели бесплатный проезд для школьников (в Екатеринбурге это 210 тыс. человек и часть из них в учебные заведения и на секции возят родители на собственных автомобилях).

Пилотный проект по организации платного парковочного пространства в центре Екатеринбурга стартовал в конце мая 2014-го и долго оставался убыточным: сбои паркоматов и заявления чиновников «не хотите — не платите» мешали его развитию.

В 2021 году доход от платных парковок составлял 5 млн рублей, а затраты на содержание и эксплуатацию — 30 млн рублей, приводила цифры руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Татьяна Караваева.

Ситуация начала меняться в 2022 году, но переломным можно считать только 2025 год, когда доходы от парковки и полученные штрафы превысили расходы.