Встать и постоять
Конечно, обвал продаж текущего года — не единственная причина кризиса в автомобильной сфере в целом. Ущерб нарастал годами, а с падением продаж стало рваться и лопаться там, где тонко.
Крупнейшие российские заводы уходят в традиционный корпоративный отпуск, но выйдут из него не полностью. АвтоВАЗ, например, заявил о намерении перейти на четырехдневную рабочую неделю с 29 сентября 2025 года. Хотя окончательное решение примут в начале осени «с учетом макроэкономических факторов».
И это не модная в мире практика работать по 4 дня, это потому что продаж нет. КамАЗ тоже объявил, что вводит четырехдневный график с 1 августа 2025 года из-за резкого падения спроса на грузовую технику. Там все еще хуже: спад за полугодие — более 60%.
![]() Фото: фирмы-производителя |
---|
Последний раз АвтоВАЗ уходил на четырехдневную рабочую неделю в 2022 году на три месяца, — с июня до августа из за серьезного дефицита электронных компонентов, вызванного санкциями и проблемами с поставками. До этого — с 15 февраля по 15 августа 2016 вводили сокращенный режим из-за «антикризисных мер», еще и с уменьшением зарплаты примерно на 20%.
![]() Фото: фирмы-производителя |
---|
То есть мера эта — радикальная, к которой прибегают в самые кризисные моменты. А кто виноват сейчас? Правильно. Помимо высокой ключевой ставки и дорогих кредитов, это «импортные бренды», которые «ведут политику ценового демпинга», — заявили в АвтоВАЗе. На автомобили Lada, кстати, скидок мы в ходе нашего мониторинга не нашли. Они политику ценового демпинга гордо не ведут, поэтому будут работать 4 дня в неделю.
Предбанкротное
Параллельно посыпались крупнейшие игроки в авторитейле. Пока что главным неудачником выглядит краснодарский «Ключавто», на излете прошлого десятилетия активно осваивавший регионы.
![]() Фото: фирмы-производителя |
---|
Из Екатеринбурга холдинг ушел в конце 2024 года: салон на Репина закрылся в начале октября, а через месяц — автосалон в переулке Базовом. Официально продажи и вся деятельность были прекращены 6 ноября, а уже 8 ноября там сменили замки и сотрудники не могли попасть на работу, поскольку помещения перешли другому автосалону.
Осенью 2024 группа ушла из соседнего Пермского края. Дальше — по цепочке: компания начала сворачивать работу в целом ряде регионов, в том числе в Сибири и на родном для себя, ключевом юге России:
- «Ключавто» полностью ушли из Новосибирска, Барнаула, Кемерово;
- с мая 2025 года большинство автосалонов в Омске прекратили работу;
- в июле 2025 закрыты салоны в Ростове-на-Дону, салон автомобилей с пробегом в Москве, выставлены на продажу два ДЦ в Новороссийске.
![]() Фото: фирмы-производителя |
---|
Что-то происходит и с другими федеральными игроками. Крупный дилерский холдинг «Борисхоф» (в портфеле — разные бренды от Geely до BMW) перестал работать на рынке автомобилей с пробегом и больше не выкупает бэушные машины.
Светлана Виноградова, гендиректор другого федерального гиганта, «Рольфа», дала обстоятельное интервью «Ъ». В котором очень старалась держать хорошую мину — и не сдержалась:
— «… Череда банкротств у нас точно впереди».
Как в воду глядит: только за последний квартал число ДЦ в стране сократилось на 137 штук — с 3082 до 2945.
Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат»:
— Второй квартал 2025 года стал самым значимым на изменения в дилерских сетях за последнее время. Не исключаю, что третий квартал станет еще более насыщенным. Можно констатировать, что дилеры «посыпались».
А что на Среднем Урале? Набрал трех человек из авторитейла. Тех, с кем мы — каждый на своем месте — прошли все кризисы в новейшей истории российского авторынка: в 2009, 2015, 2020, 2022. Реплики сдержанные и полярные, в широком диапазоне — от:
«У нас всё хорошо, делаем новый фасад, заказали стелу и входную группу»
до:
«Распродаем остатки склада, новые автомобили не планируем закупать. А дальше будет видно».