Последний полноценный автосалон в России приключился в 2018-м. Потом то одно, то другое — и вот уже площадкой для главных автомобильных премьер становятся несвойственные и нехарактерные мероприятия вроде ПМЭФ или «Иннопрома». Вот и сейчас.
У китайского гиганта Changan на «Иннопром» были большие планы. В Екатеринбург даже везли большой пул федеральной прессы, но никто не долетел из-за задержек и переносов рейсов. За премьерами Changan пришлось следить удаленно, в режиме онлайн. А следить было за чем. Changan запустил на нашем рынке новый суббренд — Deepal, где «deep» — это «глубокий», а что такое «pal», гусары, мы с вами не будем даже предполагать.
Под этим названием производят и продают суровые внедорожники с дизайном а-ля Defender. Есть даже экспедиционный багажник с «люстрой» на крыше — почти как у Nissan X-Trail в Т31-м кузове.
Машина огромная — больше 5 метров в длину. Но при этом строго 5-местная, хотя третий ряд тут как будто напрашивается. Под капотом — гибридная силовая установка: колеса вращают электромоторы, на всякий случай есть бензиновый генератор. Он колеса не вращает, но питает аккумулятор. Благодаря этому суммарный запас хода (полная батарея+полный бак) переваливает за 1000 км.
Из других премьер концерна на «Иннопроме» — пятидверное электрическое купе Avatr 12. Машина формата «Панамеры» и такая же быстрая: у топ-версии — два электромотора, суммарно они дают 578 л. с., 650 Н·м — ускорение до 100 км/ч за 3,9 с.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
За массовый сегмент отдувается кроссовер Changan CS75 Plus. Машина не так давно пережила рестайлинг, а для России его еще и проапгрейдили полным приводом — на родине такой версии нет.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На стенде Татарстана дают «Атом» — продукт стартапа из Набережных Челнов. В отличие от многих других российских проектов, этот очень близок к конвейеру — производство должно начаться уже в 2025-м.
Машина чуть короче 4 метров, электромотор единственный — 204 силы, 0–100 обещают за 8 секунд, что вообще недурно. Еще у машины хайповые распашные двери а-ля Rolls-Royce и дизайн от итальянцев. Правда, сейчас об этом как-то не вспоминают.
На выставке «Атом» стоит припорошенный снегом, и это не просто так: машину повозили на палубе атомного ледокола «50 лет Победы». Зачем? Чтобы проверить стойкость кузова и электрических систем к низким температурам, высокой влажности и агрессивной соляной среде. Говорят, выстоял: электрика работает, батарея сохранила емкость.
Автомоторный институт на «Иннопроме» выкатил свой автопилот — серьезный комплекс из высокоточных лидара, радаров, ультразвуковых датчиков с мощной нейросетью внутри. Вокруг себя комплекс «видит» на 200 метров во всех направлениях, способен распознавать объекты, отличать их друг от друга и простраивать различные сценарии дорожных ситуаций. Уже сейчас этот автопилот способен не только разгоняться/тормозить/поддерживать дистанцию, но также проезжать перекрестки и самостоятельно парковаться.
В общем, в НАМИ изобрели «Лисянь», только Li уже ездят, а планов по внедрению автопилота НАМИ в серию пока не озвучено. На выставке комплекс примерили на себя Komendant и Vesta, но это ничего не значит — что российское было под рукой, то и примерили.
Sollers продолжает переклеивать шильдики. На очереди — простой китайский JAC RF8, который в этом году начнут собирать в России как Sollers SP7. Это бизнес-шаттл типа Toyota Alphard или Mercedes-Benz V-класса: 5 метров, 7 мест, два центральных кресла — VIP-VIP, с массажем и вентиляцией. Много кожи, люки, под капотом — 2 литра турбо, 224 л. с.
С приходом китайцев, кстати, эта ниша изрядно ожила: похожие вещи есть у GAC (M8), Evolute (i-Van), Forthing (M4), сейчас вот будет Sollers еще и локальной сборки. До 2022-го, по сути, только Alphard и V-класс тут и были.
UPD
Уже после выхода материала пришли подробности от Sollers:
«Первый российский бренд электромобилей» привез на «Иннопром» рестайлинговую версию кроссовера i-Space, некогда одного из самых доступных гибридов на нашем рынке — предшественник стоил от 2,5 млн, сколько будет стоить обновленная версия — пока не говорят. Зато говорят, что машина попадает в перечень одобренных для госзакупок. Возможно, и по новому закону о такси тоже пролезет.
В общем и целом это машина в размере «Тигуана» с электрическим мотором и бензиновым генератором. Отдача — 218 сил, суммарный запас хода «ток+бензин» — больше 1200 км. Что в нем нового: экстерьер (новая «морда») и 15-дюймовый планшет внутри. А еще у него есть пакет опций для России: обогревы форсунок омывателя, руля и обоих рядов кресел. Китайцы до сих пор оговаривают это отдельно как большое достижение. Даже если это как будто и не китайцы, а «первый российский бренд электромобилей».
Рядышком с i-Space расположился еще один гибрид, который будут собирать по соседству там же, в Липецке: Voyah Passion EVR. В честь скорого старта локальной сборки модель раскрасили под Гжель, и она на «Иннопроме» отвечает за рубрику «Красивое».