Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Армении и Белоруссии создали свой автопром. Все, что известно о машинах, которые будут там собирать

17 июля 2023, 11:34
В Армении и Белоруссии создали свой автопром. Все, что известно о машинах, которые будут там собирать
Фото: фирмы-производителя
Там не только переклеивают шильдики, как в случае с JAC на Moskvich.

Беларусь и BelGee

Как и ожидалось, белорусско-китайское СП «БелДжи» расширяет и углубляет локализацию. Geely Collray местной сборки больше не Geely и не Coolray. Для рынка Беларуси модель отныне будет называться BelGee X50, и в конкретно этом случае дело пойдет куда дальше, чем прикручивание колес и переклейка бейджа.

В Армении и Белоруссии создали свой автопром. Все, что известно о машинах, которые будут там собирать
Фото: фирмы-производителя

Завод «БелДжи»

Автомобиль планируется в кратчайшие сроки пересадить на максимум локальных компонентов: колеса — «Белшина», аккумуляторы от местного производителя, стекла — из России (см. «Союзное государство»). И это — в придачу к сварке и окраске кузова, которая осуществляется там же. Ранее также звучали планы выкупить у китайцев платформу и построить на ней глубоко локализованный «первый белорусский электромобиль». Судя по набранным темпам, справятся быстрее, чем т. н. «Москвич» со своим первым оригинальным электромобилем. Он появится когда-то в 2025–26.

Coolray, напомню, — это полуторалитровый моноприводный кроссовер с очень нестыдным оснащением и броским дизайном. На российском рынке — стабильно входит в топ-10 самых продаваемых моделей, первое полугодие Coolray закончил на 5-й строчке с результатом 14,1 тыс. шт.

Армения

Я пришел в профессию, чтобы однажды сказать это.

Итак.

Армянское радио сообщает.

Первые экземпляры местного бренда Sepuh собраны и проходят испытания. Удивительно вдвойне, ведь (после посещения Еревана) может показаться, что все в этом мире — от армян (даже Филипп Киркоров, кстати). А вот с автопромом как-то не задалось. До недавних пор. Теперь и у Армении есть автопроизводитель — Sepuh. История со всех сторон странная: ни анонсов старта производства, ни сайта у бренда — только невнятные снимки из телеграма министра экономики Ваана Керобяна.

Судя по распространяемому видео, сборка тоже крупноузловая — по постам идет отдельно шасси, отдельно кузов, которые потом «женят» — получается новый армянский автомобиль Sepuh. Еще на видео видно, что перед нами не самые свежие модели SsangYong — Tivoli и Rexton. Причем Rexton предыдущей генерации, 4-й — выпускался с 2017 по 2020 год. Это рамный внедорожник с 2,2-литровым дизелем и 7-ступенчатым автоматом от Mercedes.

Tivoli тоже не сказать что новинка: машина на рынке с 2019-го. У нее бензиновые или дизельные двигатели (от 128 до 163 сил), «ручка» или автомат на выбор, симпатичный, пусть и бюджетный салон. В общем, такой Coolray, только похуже Coolray, и ныне — Made in Armenia.

И это на фоне новостей о том, как АвтоВАЗ будет выпускать «би-бейджную» версию Xcross 5 (aka FAW Bestune T77). Как и на выставочных, на серийных экземплярах на фронте и корме будет шильдик с ладьей, а на руле — FAW. Потому что там нельзя просто снять и переклеить бейдж — это связано с конструкцией подушки безопасности.

Волжский гигант ищет пути решения этой нетривиальной задачи.

Еще про рывки автопрома соседей