Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицейские на гражданских авто стали чаще ловить нарушителей на свердловских трассах. Тактика охоты

4 августа 2022, 12:26
Такие патрули выявляют злостных нарушителей ПДД, например тех, кто ездит пьяным или обгоняет через сплошную. К работе привлекают даже кабинетных работников.

В последние месяцы автомобилисты стали часто сообщать в тематических чатах о появлении на свердловских трассах патрульных авто ГИБДД без опознавательных знаков, которые снимают на камеру участников движения. Это так называемое скрытое патрулирование, которое полицейские начали применять с прошлого года. В частности, их замечали на трассах в северной части региона: Екатеринбург — Нижний Тагил, Нижний Тагил — Серов, Нижний Тагил — Кушва. Полицейские перемещались, к примеру, на белой «Ладе», иногда — на Chevrolet Lanos.

В начале февраля в свердловской ГИБДД официально сообщали об итогах рейда в выходные дни. «Осуществляя, в том числе и скрытое, наблюдение за движением транспорта, автоинспекторы выявляли в потоке транспортные средства, несущие угрозу для других участников движения, — выезжающие на встречную полосу и совершающие опасные обгоны. Водители, допустившие выезд на полосу встречного движения в местах, где такой маневр запрещен, привлечены к административной ответственности. При надзоре за дорожным движением автоинспекторы использовали видеокамеры для фиксации нарушений. С пятницы по воскресенье сотрудники ГИБДД зафиксировали 658 нарушений ПДД, связанных с выездом на полосу встречного движения», — сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

В середине февраля в региональной Госавтоинспекции отчитались, что с начала года сотрудники выявили более 1600 нарушений ПДД, связанных с выездом на встречную полосу. «Такие нарушения выявляются в том числе в ходе скрытых проверок с использованием видеозаписывающих устройств, а также с применением квадрокоптеров для наблюдения за движением транспортных средств на опасных участках автодорог», — подчеркнули в ГИБДД.

В середине июня за четыре дня полицейские, в том числе с помощью скрытого наблюдения, пресекли около 1000 выездов на встречку.

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

В отделе пропаганды ГИБДД по Свердловской области 66.RU не стали раскрывать число экипажей, которые перемещаются на авто в так называемом «гражданском исполнении» (без специальной цветографической окраски, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов). Там лишь сообщили, что такие экипажи есть в каждом подразделении, а иногда к работе привлекают сотрудников аппарата, то есть кабинетных работников.

Такие экипажи выставляют на аварийные участки. Они фиксируют нетрезвое вождение, управление без водительских прав, выезд на полосу встречного движения. Отдельной статистики, сколько нарушителей выявляют таким способом, не ведут.

Как правило, нарушивших ПДД водителей останавливают прямо на месте и составляют протокол. В случаях с пересечением сплошной водителя останавливает экипаж ДПС, который дежурит далее по ходу движения.

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

«Такой метод используется и сотрудниками технического надзора, когда проводится контроль за соблюдением правил дорожного движения водителями общественного транспорта. Когда за маршрутным автобусом двигается патрульный автомобиль в гражданском исполнении и по пути следования фиксируются все нарушения, которые допускает водитель», — добавили в ГИБДД.