С 1 июля ужесточаются правила проверок подержанных автомобилей, ввозимых из зарубежных стран, сообщает агентство «Прайм».
Если ранее часть процедур по проверке проводилась удаленно и заключалась в предоставлении фотографий, то теперь подержанные иномарки и машины с изменениями в конструкции должны будут проверять в испытательных лабораториях. Предварительно в Росстандарте и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесли соответствующие изменения в ГОСТ 33670–2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».
Еще год назад Госавтоинспекция настаивала на вступлении новых правил в силу.
Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль пояснил, что каждая пятая подержанная машина, ежегодно ввозимая в Россию из Китая и Японии, либо побывала в серьезном ДТП, либо была утоплена.
- Ранее в июне депутаты Госдумы РФ приняли закон, который освобождает автовладельцев от необходимости предоставлять диагностическую карту на транспорт при заключении договора ОСАГО. Документ вступит в силу с 22 августа 2021 года.
- До это предполагалось, что с 1 марта при прохождении техосмотра появится три нововведения: заезд и выезд машины в пункт диагностики фиксируется на фото с геометкой; диагностическая карта — только электронная и заверяется электронной же подписью технического эксперта; все пункты техосмотра должны передавать информацию о состоявшемся факте диагностики и ее результатах в МВД через электронную систему ЕАИС ТО. В ГИБДД и Российском союзе автостраховщиков прогнозировали огромные очереди в пунктах техосмотра.
- В конце февраля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что «никаких неудобств для граждан быть не должно» и что «сделать все надо по-человечески». Реформу переносили на октябрь.