Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минздрав изменил дату начала тестирования водителей на алкоголь и наркотики при получении прав

26 июня 2020, 08:40
Реформу, которую обсуждают и корректируют с ноября, сдвинули на полгода.

В Минздраве РФ решили отложить введение обязательного тестирования на алкоголь и наркотики в моче и крови при медицинском освидетельствовании водителей при получении и восстановлении прав до 1 января 2021 года. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, опубликованном на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

С осени прошлого года в России идет дискуссия относительно процедуры проверки водителей на хронический алкоголизм. Приказ Минздрава, меняющий правила прохождения водителями медкомиссии, обязывал проходить тест на определение в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм (карбогидрат-дефицитного трансферрина, CDT). Также документ предполагал, что желающим получить новые или вернуть права после лишения придется сдавать анализ мочи при посещении нарколога. В течение двух часов образец должны были проверить на следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Если бы экспресс-анализ дал хотя бы один положительный результат, пробу предписывалось отправлять на подтверждающий тест в лаборатории.

В ноябре прошлого года, когда ввели эти правила, в регионах скопились огромные очереди в наркологические диспансеры. В Казани в такой очереди от сердечного приступа скончался пенсионер. Тогдашний глава Минздрава Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра до 1 июля 2020 года и пообещала переработать проект приказа. Также документ раскритиковал президент Владимир Путин — он назвал его «чушью».

В июне отредактированный приказ Минздрава опубликовали для обсуждения на портале правовых актов. Теперь процедура будет проще: если во время осмотра врач-психиатр-нарколог обнаружит синдромы заболевания (психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ), которые являются «противопоказанием к управлению транспортным средством», то кандидата на получение водительских прав отправят сдавать анализы крови и мочи. То есть проверять лабораторно будут далеко не всех.

Новые правила должны были заработать с 1 июля 2020 года, но теперь их перенесли.

После резонансного ДТП в центре Москвы с участием актера Михаила Ефремова в Госдуме планируют создать федеральный регистр хронических алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Те, кто в него попадет, не смогут получить водительские права или право на владение огнестрельным оружием.

Тем не менее с 1 июля вступят в силу некоторые нововведения для водителей. Так, изменится порядок легализации изменений в конструкции автомобиля. К примеру, при переводе двигателя с бензина на газ, установке багажников, лебедок и фаркопов нужно будет предоставить транспортное средство на проверку в специальную лабораторию.

Кроме того, ужесточаются правила ввоза в страну праворульных ТС. Под запрет попала техника категорий M2 и M3 — микроавтобусы и автобусы, грузовики, самосвалы с манипуляторами и строительная техника.

Алексей Земляков