Роскачество с помощью Росстандарта проверило дизельное топливо на 72 заправочных станциях в Свердловской области. Пробы брали в июле текущего года. В итоге проверяющие забраковали 26 станций из-за плохих физико-химических показателей. 16 из них не соответствовали сразу по нескольким показателям.
Основные нарушения на АЗС:
В Роскачестве сообщили, что почти все заправки, где зафиксировали некачественный дизель, принадлежат индивидуальным предпринимателям. При этом качество топлива никак не зависело от стоимости — цена варьировалась от 39,9 до 44 рублей за литр. Поэтому Роскачество рекомендует автолюбителям выбирать сетевые заправки и проверять паспорта качества топлива. Впрочем, во время проверки обнаружили семь АЗС, которые прикрывались паспортами качества от «брендовых» производителей — «Газпром», «Лукойл» и других крупных компаний.
Использование некачественного топлива вредит автомобилю — сокращает срок службы моторного масла и топливных форсунок. Кроме того, оно негативно влияет на окружающую среду. Информация о результатах исследования поступила в Росстандарт, который может применять административные меры воздействия, в том числе штрафы.