Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Чем опасен электросамокат в городе. Отвечает гонщик-раллист

Колонка
27 августа 2019, 14:15
Фото: фирмы-производителя
Роман Вайсман пилотировал раллийные машины и шоссейный велосипед, а потом поддался урбанистической моде и пересел (перевстал?) на электросамокат. О его опыте с оглядкой на законы физики и реальный городской трафик — эта колонка на 66.RU.
Чем опасен электросамокат в городе. Отвечает гонщик-раллист
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Роман Вайсман, профессиональный автогонщик, эксперт по контраварийному вождению

— Давно смотрел на самокат с электротягой как средство передвижения, единственно доступное по ряду причин, но всегда сомневался в удобстве. Брал попробовать в лесопарке, и даже понравилось. Но, получив от приятеля на недельку, однозначно определился: это огонь!

Не все определяется характеристиками мощности мотора и дальности пробега, колеса и подвеска — основа для такого транспорта! Большое, широкое колесо на воздухе отлично держит дорогу. И не только чистый асфальт: вполне сносно проходятся стыки плиток и даже гравий — иногда приходилось проскакивать гравийные участки на Академе, где ремонтируют дороги.

И да: я неделю ездил на нем по дорогам.

Батарейка держит до 60 км пробега без подзарядки и разгоняет до 40 км/ч. Я лично разгонял его до 43. Прибор на правильность показаний не проверял, но этого вполне хватает для поддержания средней скорости чуть выше автомобилей и позволяет чувствовать себя вполне комфортно.

Эмоции — это главный позитив на этой штуке! Вы можете ехать где угодно, даже по газону. Вам не запрещено двигаться по тротуарам и разрешено по дорогам, и это наилучшее сочетание для движения по городу. На электросамокате вы способны насладиться встречным ветром и девушками, идущими вам навстречу или попутно. А в пробке самодовольно промчать между стоящими машинами.

А теперь про безопасность

Первые поездки на любой новой технике предполагают осмотрительность и осторожность, но данный агрегат весьма хорош в движении, и открывать «газ» на полную начинаешь почти сразу. Он дико устойчив за счет низкого центра тяжести и, к сожалению, достаточно большого веса. Широкая площадка дает возможность выровнять его при движении ногами и даже управлять одной рукой.

Но вот здесь начинается самое интересное! 40 км/ч — это достаточно быстро, это почти Хусейн Болт на стометровке, и соскочить с самоката на такой скорости получится только способом «земля-ноги-голова-ноги». Это надо учитывать: просто сойти не получится точно! А с учетом огромного количества стыков и неровностей умение тормозить и проезжать их становится первоочередным навыком. Работа с разгрузом колес поочередно, в ускорениях и торможениях, обработка нырков и прочие прелести заставляют относиться внимательно к движению.

Но самое интересное — это окружающие вас транспортные средства и пешеходы. С пешеходами все намного сложней, так как они двигаются хаотично, меняют направления движения неожиданно для вас, а иногда и просто могут присесть посреди тротуара завязывать шнурки. Однажды девочка даже не поняла, какой замечательный сюрприз ее ждал, не увернись я вовремя.

С машинами примерно то же самое: они не считают, что вы вправе ехать рядом с ними. То есть дороги — для них, а ты — «одурел совсем, двигаясь по ПДД вдоль бордюра!»

И здесь ваша безопасность только в ваших руках! Научившись держать скорость на неровностях, я на второй день начал перепрыгивать все стыки, движение в потоке стало похоже на игру в кошки-мышки:

  • я проезжаю мимо автомобилей на светофоре, они догоняют меня на прямой;
  • я снова проезжаю их на следующем светофоре, они вновь обгоняют на прямой;
  • они тормозят на неровностях, я проезжаю мимо, перепрыгнув эти неровности.

Два раза меня пытались прижать недовольные водятлы, разок пришлось оттормаживаться и прыгать на бордюр, дабы не прилепиться в дверь объезжавшему впередистоящую машину. В общем, расслабиться можно только на небольшой скорости или когда рядом в потоке нет догоняющей маршрутки.

Но именно все это, вместе взятое, и дает отличный драйв от мощного самоката. Минус один — эта штука весит почти тридцать кг, таскать его по лестницам не очень удобно и многим будет не под силу (особенно детям).

Вывод простой: надо иметь лето круглый год, и я готов отказаться от машины полностью!

А, чуть не забыл! В День города никто из сотрудников ДПС не сделал движения в мою сторону, некоторые пристально меня разглядывали с явным неодобрением, но никто даже не пошевелился, когда я проезжал мимо. А мне так хотелось им показать козью рожу, но воспитание не позволило.