Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Да наконец-то машина для простых людей!! Обзор Lada Granta Cross (2019)

Да наконец-то машина для простых людей!! Обзор Lada Granta Cross (2019)
Фото: 66.RU
Последний месяц только и слышу, мол, туда-сюда, да сколько можно, что ни обзор, то тачки за два миллиона, а когда будет что-нибудь для простых людей? Вот: получите, распишитесь, силь ву плё, не благодарите.
Фото: 66.RU

Лень — двигатель всего, но всему есть предел. Сегодня машины даже вполне себе начального уровня (см. KIA Ceed) умные настолько, что ты им, в общем-то, не нужен. А если и нужен, то только чтоб вносить ежемесячные платежи по кредиту. В остальном — они разгоняются сами, тормозят сами, полосу находят и придерживаются ее сами. Они понимают человечью речь (иногда) и даже сами с тобой поговорить могут (с переменным успехом).

Фото: 66.RU

И это все, наверное, классно, и однозначно — наше будущее. Но я себя стал ловить на мысли: хочется поработать. Вот так, чтоб самому: педали жать, ручник (рычаг, не кнопку!) дергать, рулем крутить. Парадокс, но хоть у нас тут не Калифорния, а уровень автоматизации машин зашкаливает. Настолько, что вы вряд ли с первой попытки сможете тронуться в горку без системы удержания. А всего-то — надо лишь ручником себе помочь.

Фото: 66.RU

Я это к чему: день с рестайлинговой Lada Granta Cross начинался как «Ну, ладно, давайте посмотрим», а закончился широченной улыбкой от уха до уха. Потому что этой машиной надо управлять. Вот прямо самому. То есть брать и что-то там делать. Руками, ногами, головой периодически. Не знаю, откуда, но сами выпрыгнули рефлексы по торможению двигателем (ах, этот вой шестеренок коробки!), старта в уклон по той самой методике (сцепление подводим, тормоз приотпускаем, ручником себя придерживаем), а при стоянке на уклоне — передачу включенной оставить. Это такой, оказывается, кайф, когда машина не думает за тебя, а выполняет твои команды. Сразу подбочениваешься, такой, ну, мол, я еще огого и царь зверей.

Фото: 66.RU

Кто-то на этом месте ухмыльнется, типа, ну, совсем зажрались мажоры городские, но вернусь к началу: сегодня даже весьма средненькие машины снимают с водителя огромную часть нагрузки. Что, конечно, хорошо. Но иногда хочется поработать руками. Вот с таким желанием — к новой «Гранте Кросс», она и про поездить, и про поработать. Кто-то спросит, мол, а в чем отличие от дорестайлинговой версии? Та ведь тоже была про поработать и поездить. Согласен, но там многие вещи работали или так себе, или плохо. Коробка, например. Гудит она сейчас под сброс газа (да и при наборе скорости) по-прежнему, но втыкаются передачи четко и куда надо (задняя, правда, не всегда). Или кнопки, дверные обивки, да и кузовные панели. Сборочные процессы, видать, отточили наконец-то, и теперь почти ничего не гудит, не бренчит и не клацает.

Простой пример: на дорестайле дверные замки после нажатия кнопки опускались с оглушительным ударом. Будто это не штыри в пазы вошли, а тевтонцы шли «свиньей» и под лед провалились. Стеклоподъемники туда же: раньше каждое нажатие вниз-вверх сопровождалось треском реле, сейчас трещит, но куда как тише. И двери в целом (на новой машине) захлопываются без металлического лязга, как у нормальных корейцев второй половины «нулевых». В общем, по культуре сборки Granta Cross сделала очевидный рывок вперед, работа над ошибками заметная. Незаметен, собственно, рестайлинг.

И если «Х-фейс» спереди трудно пропустить, то салон остался прежним. Да, я вижу, что тут новая обивка с характерным оранжевым колером, но пыль мне в глаза пускать бесполезно, все равно замечу, что архитектура прежняя, рычажки стеклоподъемников и дворников по-прежнему отнесены далеко от пальцев, куда-то в самый низ рулевой колонки. Да что говорить: даже медиасистема московской ИТЭЛМы не изменилась за пять лет с момента нашей первой встречи с этой моделью. Она тогда звалась «Калиной», и авторы очень гордились перенастроенной подвеской под повышенный клиренс.

Фото: 66.RU

При переименовании «Калины» в «Гранту» что-то перенастроили еще раз, потому что этот Cross едет куда более упруго, чем тот, что пять лет назад. Оригинальный «Кросс», как по мне, был куда жестче и менее универсален. На асфальте в нем было ОК, в степи — не очень. Тут немного наоборот: на асфальте хуже не стало, за его пределами походка округлилась, машина реже тычет тебе, дребезжит меньше и козлит не так охотно. Преодолевать пресловутый «последний километр до дачи» с такой подвеской предпочтительнее. Это уже почти уровень машин на платформе В0, то есть разных там «Сандеро» и «Икс-рей». А стоит дешевле, мотайте на ус, я предупредил.

Фото: 66.RU

На асфальте Granta Cross заставила улыбнуться еще шире, хотя связка «мотор-коробка» тут старая, как мой школьный аттестат. Хорошо, не такая же никчемная: с I по III мотор тянет снизу доверху, на IV-V почему-то не тянет толком ни по низу, ни поверху. Но до V еще добраться надо, а так, Granta Cross резвенькая и при старте со светофора, и в случае если тебе надо вклиниться в ревущий загородный поток со второстепенной дорожки. Даже в звон выкручивать не приходится, тянет ровно, подхватывает бойко. Спасибо говорим за это не только движкам-ветеранам, но и массе. Тут всего тонна с небольшим, поэтому моторов ей — с запасом.

Фото: 66.RU

Например, с запасом под перевозку тяжестей. Хотя много тяжелого все равно не увезешь: багажник для универсала забавный — 360 литров, то есть под перевозку комплекта колес придется складывать диван. Если они, конечно, не R13. Так что универсалом она явно зовется авансом — предлагаю не питать лишних иллюзий и воспринимать ее как хороший такой упитанный хэтч.

Фото: 66.RU

С претензией на перевозку многодетной семьи подходить к Granta Cross тоже не стоит: задний диван есть, но не более того. Впрочем, и не менее, что не так уж плохо.

Фото: 66.RU

Да и вообще слово «претензии» к Lada Granta Cross применимо не очень. Автомобиль стоит полмиллиона — какие могут быть претензии? Что от него, что к нему. Ездит по всем покрытиям достойно — и на том спасибо. Шумит теперь местами чуть меньше, управляется поточнее, едет упруго — какие могут быть претензии? Никаких. Что до гудящей трансмиссии, бликующих стекол и маленького багажника, так если не нравится, придется в другую сторону смотреть. Там, где два миллиона.

Фото: 66.RU

Lada Granta Cross (2019): выводы и ТТХ

Фото: 66.RU
Lada Granta Cross (2019) паспортные данные
  • 1,6 л / 87 (106) л.с. / 140 (148) Н*м
  • 5-cт МКПП / 5-ст АМТ
  • 0–100 за 12,2 сек (10,8)
  • Max — 166 (178) км/ч
  • Спереди: независимая, пружинная, «Макферсон» со стабилизатором поперечной устойчивости
  • Сзади: полузависимая, рычажная, пружинная
  • 1,11 тонны
  • Фото: фирмы-производителя
  • 360 — 675 л
  • 198 мм
  • от 554 900
Фото: 66.RU

За тестовый автомобиль благодарим «Лада Екатеринбург Север»