Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

KIA выпустила народный универсал. Он не позорный и стоит меньше двух миллионов

kia
1 февраля 2019, 08:01
тест-драйв
KIA выпустила народный универсал. Он не позорный и стоит меньше двух миллионов
Фото: 66.RU
С новым KIA Ceed SW очень легко делать прогнозы: он в любом случае будет успешным и получит корону лидера. Ну просто потому, что больше в его сегменте никого, считай, и нет.

За последние пару лет я раз шесть садился собирать себе «Октавию Комби» — и каждый раз в слезах закрывал конфигуратор где-то на отметке 1,9 млн. И это там еще не было панорамной крыши! Еще любители универсалов могут посмотреть на Focus III, но у него мелкий багажник, еще более тесный салон и тоже какой-то не совсем разумный ценник. Но и черт бы с ним, если бы продавцы умели работать. Последний диалог с менеджером салона у меня закончился примерно так: «Ну, то ли привезем, то ли нет, то ли в феврале, то ли не знаю, то ли за миллион двести, то ли нет — но вы в любом случае можете оставить полтинник предоплаты». Боги продаж! Не удивлюсь, если Ford в России окончательно загнется, потому что ну нельзя так работать! Посмотрите хотя бы на KIA: и продукт хороший, и работать хотят. Да, кстати. Продукт. Это Ceed SW, и он третий из трех оставшихся на нашем рынке универсалов С-класса.

Фото: 66.RU

На ¾ автомобиль повторяет одноименный хэтч, но вся загвоздка в оставшейся четверти. SW длиннее хэтча почти на 30 см, которые целиком и полностью ушли в багажник. Получился рекорд: KIA заявляет о 625 литрах при стандартном положении спинок и 1694 — при опущенных. Для сравнения: Focus Wagon — 476–1502, Octavia Combi — 590–1580 литров.

Литраж литражом, но видели мы эти игры с цифрами! Даже маленький объем можно организовать практично и лаконично, сделав машину сильно практичнее, а можно все завалить неумелой компоновкой. За примерами далеко ходить не надо: у Outlander, скажем, кучу полезного пространства съедают невесть зачем взявшиеся в багажнике подстаканники, а почти поголовно все бюджетные седаны страдают от выпирающих петель.

Фото: 66.RU

Так что цифры чистого объема ничто без нормальной компоновки. Корейцы не дураки, наслышаны об этом, поэтому нормальную компоновку завезли. И сразу три ниши в подполье с закрывающимися крышками завезли. И направляющие/перегородки а-ля Audi серии Avant — тоже.

И вот в этот момент, когда душа поет, а разум кричит «Да зачем теперь нужны все другие универсалы?!», впору сбавить обороты восторга и присмотреться внимательнее. Да, KIA большие молодцы и грамотно распорядились прибавкой длины автомобиля. В случае с багажником. А в случае с задним диваном, похоже, просто забили и пошли курить. Мол, и так сойдет. Нет, не сойдет. То есть если ты Ford Focus III, то сойдет, конечно. Но хватит нам одного тесного «Фокуса». Или нет. В KIA решили, что нет, и диван здесь — примерно как в Rio, только с подстаканниками. За собой сажусь почти впритык, над головой места тоже не лишку. Для хэтчбека без претензий на простор и семейственность — нормально, для универсала с рекордным багажником — нет. У кого как, а у меня ребенок при такой компоновке быстро превратит спинки впереди стоящих кресел в подобие коврика у входной двери.

Фото: 66.RU

При этом в передней части никакой тесноты нет и в помине: у водительского кресла широченный диапазон регулировок, а размеров салона хватает, чтобы локти соседей не соприкасались. Еще нет претензий к убранству интерьера и качеству отделки, но вот в мультимедийном плане KIA начали отставать от конкурентов. Причем весьма широкими такими шагами. Подробнее — на интерактивной графике ниже:

Техническая часть у Ceed SW полностью повторяет хэтч: на выбор также есть три мотора, два из которых атмосферные (1.4 и 1.6), один турбированный (1.4). Последней версии положен робот с двумя сцеплениями, атмосферник довольствуется автоматом. С точки зрения плавности работы семиступка догнала гидротрансформаторные коробки, на мой взгляд: что в ползущем режиме города, что на сельских извилистых дорогах он переключается весьма прогнозируемо, а главное, мягко и незаметно: никаких рывков на старте или при постоянных прыжках между I и II. Главное, не забыть нажать кнопочку Sport возле селектора (а я бы вообще поискал вариант, как сделать этот режим основным и единственным), потому что Normal ничего кроме затупа педали газа не дает. Снимаешь этот тупняк — машина едет энергично и драйвово, аве эластичному турбомотору, который не знает провалов тяги.

Фото: 66.RU

При этом Ceed SW еще и за рулем следует как песик за фрисби: так остро и точно «корейцы» раньше не управлялись. Было больше округлости в реакции, какой-то лени. Теперь это — хороший аппарат не только для того, кому надо лишь бы какую-нибудь машину с низким ежемесячным платежом, а машину, которой интересно управлять, в которой можно азартно ехать и шустрить там, где выпадает редкая возможность. Обратная сторона шустроты, азарта и такого прочего — жесткость. Особенно этим удивит топовая версия на 17-дюймовых колесах: да, азартно, но те кочки, которые можно было бы не замечать, она обязательно заметит.

Ну и шум, конечно. У KIA уже было несколько примеров авто, в которых не хотелось ездить в берушах. Но при работе над Ceed SW что-то пошло не так, и в арки опять забыли положить шумоизолирующие маты. В итоге езда по асфальту на шипованных шинах на скоростях свыше 70 км/ч начинает отдавать плохим хэви-металом. Только не из колонок.

Фото: 66.RU

С другой стороны, чего ждать при таком ценнике? KIA (пока) наглеть не стали и выкатили вполне гуманный прайс-лист: базовая версия с 1.4 и ручкой (которую вряд ли кто-то будет брать) оценена в 1.084 млн, уже интересная с 1.6 и АТ — в 1.154 млн, а турбовые модификации стартуют с 1.284 млн. Кстати, только в последнем случае будет и электропривод пятой двери, и направляющие в багажнике, равно как полностью диодные фары и бесключевой доступ. Без них Ceed SW теряет немалую часть своего европеизированного хайтек-лоска, зато стоит, черт подери, не миллион девятьсот, как не буду повторяться кто!

KIA Ceed SW (2019): выводы и ТТХ

Фото: 66.RU

KIA Ceed SW 2019 паспортные данные
  • R4 / 1.4 л / 140 л.с. / 242 Н*м
  • 7-ст роботизированная
  • 0–100 за 9.4 сек.
  • Max — 205 км/ч
  • Спереди: независимая, пружинная, Макферсон
  • Сзади: независимая, многорычажная, пружинная
  • 150 мм
  • 1.26 тонн
  • Д/Ш/В: 4.6 / 1.8 / 1.4 м
  • База: 2.65 м
  • 625 — 1 694 л
  • 1 084 900 — 1 624 900 руб.
Фото: 66.RU

За тестовый автомобиль благодарим «Уникум плюс»