Пробка на М5 образовалась еще вчера из-за сильных снегопадов. Водители автомобилей, оказавшихся в снежном плену, рассказывают в соцсетях, что в течение нескольких часов машины стояли без движения. Среди них — два автобуса с 36 школьниками, которые возвращались в Сатку с соревнований. Они простояли в заторе около суток, после чего власти приняли решение об эвакуации школьников.
— Учитывая возможную опасность, которая могла грозить несовершеннолетним от многочасового, в течение почти суток, нахождения в условиях чрезвычайной ситуации, сотрудники Дорожно-патрульной полиции Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Челябинской области обеспечили первоочередной проезд двум автобусам с 36 детьми.
Для проведения эвакуации сотрудники ГИБДД перекрыли движение по одной из встречных полос. «Регулировочные действия по освобождению проезда осуществлялись инспекторами в пешем порядке», — уточнила Ирина Волк. Всего в высвобождении заблокированных автобусов с детьми было задействовано девять экипажей дорожно-патрульной службы.
Как сообщают в МЧС России по Челябинской области, на участке с 1548 по 1780 км трассы М-5 «Урал» (от границы с Башкортостаном до поворота на Миасс) действует временное ограничение движения для грузовиков, введенное накануне из-за снегопада, — до 15.00 местного времени. «Возможно, ограничение продлят и далее — это зависит от погодных условий», — добавляют в МЧС.
На период ограничения движения на трассе развернуты подвижные пункты обогрева на 1592, 1737 и 1766 км.
По сообщениям в паблике «Пробка на трассе М5 в Челябинской области и РБ» в соцсети «ВКонтакте», движение легковых автомобилей на трассе все еще затруднено, но «проехать можно» — организовано реверсивное движение.
«Едем из Катава в Миасс через Первуху, до Сатки трасса свободная, потом огромная пробка из фур. Движение легковушек по встречке. На повороте перед Бердяушем встали, регулируют движение», — написала пользователь Юлия Орленок в 14.00.
Подписчики группы также делятся советами. «Обязательно заправьте топливом машину под завязку, киньте теплые вещи в багажник, пусть зимой они будут там неизменно (шерстяные носки, валенки, теплая куртка), и ОБЯЗАТЕЛЬНО 5-10 литров бензина еще в багажник + сухпаек. Буквально утром муж отогревал в кабине женщину с детьми, так как в машине у них практически кончился бензин», — написала Татьяна рекомендации тем, кому по каким-либо причинам необходимо отправиться в путь, несмотря на непогоду.