В колонке на 66.RU Сергей Жарков, гонщик и директор школы контраварийного вождения, рассказывает, чем отличаются зимние покрышки, кому стоит доверять при выборе зимних шин, а чьими советами лучше пренебречь.
— Главное отличие зимней резины от летней — состав смеси, а еще точнее — мягкость. У всякой шины существует оптимальный диапазон рабочих температур. Если зимняя шина еще хоть как-то может ехать в теплое время года, то на летней шине зимой передвигаться зачастую невозможно: автомобиль не может тронуться в горку или выехать со своего парковочного места по обледеневшей дороге.
Для минимального тормозного пути и для безопасности других участников движения (торопливых пешеходов, невнимательных водителей и даже неразумных животных) шина должна выдавать максимум характеристик, иначе ни один, даже самый совершенный, автомобиль не сумеет избежать столкновения.
После шести лет в школе экстремального вождения и не одной тысячи километров по ледовым полигонам и трассам на самых разных машинах у меня сложилось вполне четкое представление о том, что шина должна быть самой лучшей частью автомобиля. А участие в нескольких шинных тестах позволило сформировать критерии отбора этих самых лучших шин.
Во-первых, научитесь выбирать информацию
При выборе шин нельзя доверять отзывам из интернета, также как и советам алкоголиков из соседнего гаража, которые, чавкая воблой под пивко, будут заливать про выбор настоящего мужика. Зимой всё слишком сильно зависит от состояния конкретной дороги, поэтому на скользкой трассе хорошая шина может показаться дрянной. И наоборот: шина с помойки может понравиться неискушенному автолюбителю, если на дороге было не очень скользко.
Почему я так категоричен к отзывам? Потому что настоящие специалисты проводят феноменально сложные тесты, и один из них я сейчас опишу. Мы его делали на полигоне марки Nokian в Лапландии, где есть полярная ночь и где лед с озер сходит лишь на три месяца. Он просто гигантский. Для испытаний, например, торможения там есть тоннель длиной 700 метров. Именно тоннель с системой микроклимата.
|
Чтобы в ходе теста не менялась температура льда (а при этом меняется его твердость и тормозной путь), чтобы на нем не выпал иней (а при этом шина тормозит очень круто, как по наждаку) и чтобы на его поверхности не возникла водяная пленка (а это работает как разлитое по дороге масло). |
Покрышки бортуются на одинаковые диски. Ездит на них один и тот же автомобиль. Каждое торможение выполняется исключительно по свежему, девственному льду. Ведь шина оставляет на нем борозды, и второй раз торможение будет уже иным! Выполняется минимум десять подходов на каждом комплекте колес, после чего данные усредняются.
Но и это еще не всё! Для достоверности необходим еще один комплект колес — эталонный. Он проходит полных цикл измерений до теста, после теста и во время теста, чтобы сравнить показатели. Если они начинают гулять — тест проводится неправильно и не дает истинной информации о качествах исследуемых шин. Позволить себе такие научные изыскания помимо производителей могут лишь крупные автомобильные медиа (журналы, сайты, телепрограммы).
Отсюда первый вывод: выбирайте шины по результатам тестов авторитетных организаций. К ним я отношу «За рулем», «Авторевю», «Авто.mail.ru» среди русскоязычных ресурсов. Англоязычных тестов не так уж и много, ведь на настоящей зимней резине ездят только скандинавы, канадцы и японцы, в то время как все остальные катаются на всесезонке, а то и на летних покрышках. Советую почитать ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club), Auto Zeitung и Teknikens Varld.
Журналисты, кстати, люди достаточно ленивые и неорганизованные, и результаты от теста к тесту могут немного отличаться. Поэтому тестов нужно смотреть несколько. Далеко не везде отмечают ключевой показатель — износоустойчивость. Но, к счастью, добрый дядя уже за вас покатался почти на всех зимних колесах и составил свой личных хит-парад. Начнем мы, по традиции, снизу!
Шина должна быть свежей
Во время хранения резина сохнет, стареет, трескается, и шип начинает держаться хуже. Проверено на колесах из одной партии. Максимальный возраст покрышки — 7 лет. В идеале — одного года выпуска.
Вторая причина — новая резина создана по новейшей технологии. Одна и та же модель одной и той же марки, выпущенная с интервалом в год, будет иметь несколько мелких доработок типа материала сердечника шипа, глубины водоотводящих каналов или конструкции зуба, удерживающего ламели вместе. Глазом это может быть не видно, но за рулем это чувствует даже неопытный водитель!
Отдельной статьей идет б/у шина, на которой, пока она не забортована, не видны грыжи от пережитых ударов. Также, надевая неновую резину, в том числе свою собственную, необходимо соблюсти направление вращения колеса, при котором оно было обкатано. Да-да, зимняя шина должна быть обкатана в щадящем режиме 300–500 км, чтобы шип правильно сел на место. Иначе от разнонаправленной нагрузки шип очень быстро покинет свое место.
Двоечники
Самое главное — не покупать российские и китайские бренды. Например: Amtel, «Kaма», «Сибур» и подобные, за исключением Cordiant. Этот самый «Кордиант» стоит уже на уровне средней иностранной качественной шины, правда, и ведет себя соответственно. Любой «Китай» типа Goodride, Triangle или Linglong так же строго противопоказан любому автомобилю. Я не раз видел, как жидко пугались в кресло ребята, впервые выехавшие во время занятий на лед на такой дрянной резине. Низкая цена — залог низкого качества. Сюда же я могу отнести и все прочие малоизвестные покрышки типа Nexen.
Середнячки
При адекватной цене могу рекомендовать Kumho, Hankook, Federal, Kleber, Tigar, пресловутый Cordiant и подобные марки. Не забывайте смотреть тесты, так как некоторые шины из этой ценовой категории совершенно не держат удар, иные теряют шипы раньше времени либо не тормозят по мокрому асфальту.
Дорогие, но не стоящие своих денег
Это случаи, когда правило «чем дороже — тем лучше» используется шинными магнатами, чтобы обмануть доверчивого покупателя. Viatti — всё здорово, но шипы вылетают моментально. Эта же проблема будет преследовать пользователей шин Gislaved, Dunlop и Goodyear. Великолепный французский Michelin был бы в топе, но на наших дорогах он огорчает традиционно никакой боковиной — грыжи и боковые порезы на нем возникают быстрее, чем где бы то ни было. Сюда же можно отнести почти все японские шины марок Bridgestone, Yokohama и Toyo в силу различных причин, главная из которых — невысокое сцепление с дорогой.
Дорогие и качественные покрышки
Первый в моем топе Continental со своим вклеенным шипом. Это делает его самым долговечным и самым крутым для льда.
Nokian также традиционно безупречны по своим характеристикам, но после «Континенталя» ресурс уже не кажется таким большим, а слабая боковина требует некоторой осторожности.
Pirelli также являет собой некий образец баланса цены и качества. Если цена важнее — можно посмотреть в сторону Nordman, подходящих неторопливым водителям, так как они склонны к потере шипов. Кстати, некоторые шины этих брендов делаются в России, и их качество ничем не отличается от сделанных за границей. Более того, российские шины «Нокиан» сделаны ЛУЧШЕ, чем финские, так как наш завод во Всеволожске более современный и технологичный, чем финский. Поэтому смотреть нужно именно на бренд, а не на made in…
В обзоре были только шипы, так как нешипованные шины — не для настоящей русской зимы и не для лихих парней. Почему я не рекомендую липучку — в следующем материале. Хороших дорог и удачи!
|
Тормозной путь с 50 км/ч, м |