Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пит-стоп под окном Ройзмана: как мог бы выглядеть этап «Формулы-1» в Екатеринбурге

28 июня 2017, 17:10
Колонка
Пит-стоп под окном Ройзмана: как мог бы выглядеть этап «Формулы-1» в Екатеринбурге
Фото: 66.RU
В минувшее воскресенье Гран-при Баку показал, что главному гоночному чемпионату планеты очень нужны городские трассы: они коварные, они быстрые, они непредсказуемые и зрелищные. Мы со своей стороны решили пофантазировать, как это могло бы получиться у нас.

Дебютный этап F1 в Баку в 2016-м был скучным до зевоты: все моменты, казавшиеся достоинствами этого трека, никаких преимуществ не дали. Да, трасса вышла скоростной, но борьбы был самый минимум: лидеры просто уезжали в точку со старта, и никто этого разрыва сократить не мог. Другое дело — год спустя: плотнейшие зарубы на всех уровнях пелетона, жесткие уборы, скандальная стычка между лидерами — и вот уже азербайджанский этап называют «эпохальным», «историческим» и т.п. — отличная реклама для региона, о существовании которого весь мир раньше мог и не подозревать, не так ли?

Я так впечатлился просмотром трансляции, что открыл «Яндекс.Карты» и попробовал прикинуть, каким бы мог стать городской трек в антураже Екатеринбурга. Сразу оговоримся, что рассуждения эти, конечно, на уровне бреда и в чисто теоретической плоскости. Но всё же...

Что нам надо для нормальной гонки? Два компонента: борьбу и красоту. Чтобы следить за происходящим было интересно и чтобы город на весь мир предстал во всем своем, скажем так, великолепии.

Пит-стоп под окном Ройзмана: как мог бы выглядеть этап «Формулы-1» в Екатеринбурге

С первым всё очень сложно — тут транспортное достоинство Екб оборачивается против спортивной зрелищности: дорожная сеть очень прямолинейна. Посмотрите: он весь разбит на геометрически правильные четырехугольники, улицы пересекаются преимущественно под прямым углом. Не, Баку тоже не Монако с его извилистыми закорючками улочек, но там хотя бы есть техничный второй сектор (повороты с 7-го по 20-й), где надо и рулем работать, а не просто давить в пол. В Екатеринбурге с этим туго.

Что до красот, то наиболее фактурные для телетрансляции сгруппированы примерно в одном квадрате, который еще сильнее ограничивает фантазию. Но я попробовал — и вот что вышло: стартуем с перекрестка Челюскинцев — Ельцина и идем через Ленина в сторону ВИЗа и обратно на Челюскинцев. Карта интерактивная:

© 66.RU