Этот момент, когда о новациях на местных АЗС мы узнаем не сами, а от подписчиков в соцсетях. Ну, просто потому что тема новая, станций таких пока меньше десяти и за всеми не уследишь.

И он не единственный, кто узнал фактически случайно: в основном автоматические станции «Газпромнефть» сконцентрированы в центре города, а не на периферии. Это логично: в центре трафик плотнее, темп жизни выше, ускорять и оптимизировать все процессы, включая заправку машины, логичнее именно оттуда.

Степана Разина, 2 — обычная, казалось бы, АЗС. О том, что это не так, намекают зарешеченные окна: кассир теперь не требуется.
Персонал там пока присутствует, поскольку несмотря на интуитивность процесса заправки, регулярно возникают вопросы, в которых сотрудники АЗС помогают разобраться. Мы постояли рядом, послушали и записали некоторые из них.
«В каком порядке всё делать?»
В том же, что и всегда: снять пистолет, выбрать способ оплаты, количество литров, оплатить (при необходимости ввести ПИН-код), получить бонусы на карту лояльности, заправиться и ехать.
Меню по ту сторону тачскрина интуитивно понятно, кнопки огромные, только на ярком солнце экран слегка бликует.

«Наличкой можно?»
Можно. Равно как и банковской, и бонусной картой — это один из первых пунктов меню. Нюанс в том, что по безналу можно взять любое нужное количество топлива, а если вы расплачиваетесь наличными и заправились не на всю сумму, терминал вернет вам сдачу — но не денежными купюрами, а ваучером на неиспользованный остаток. Этот ваучер можно использовать для оплаты топлива в следующий раз, но только на этой же АЗС. Ваучер можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве «добавки» к наличным, если сумма ваучера невелика.
«А бонусы начисляются?»
Да, такой пункт в меню тоже есть — надо выбрать оплату с начислением бонусов. Карты «Нам по пути» старого образца (без электронного чипа) не принимаются — только новые, бесконтактные.

В целом же заправка без персонала — это как с персоналом, только быстрее. Из академического интереса мы поставили эксперимент — он на видео. Это первое знакомство с автоматической АЗС, снятое одним планом без монтажных склеек — почти как в х/ф «Хардкор», только без молотка и Козловского.
Весь процесс у человека, который впервые видит терминал, занимает ровно столько времени, сколько на таймере видео.
А вы что думаете? Стоит ли автозаправочной отрасли двигаться в направлении искусственного интеллекта или теплые ламповые люди за прилавком пока что незаменимы? Пишите в комментариях.
© 66.ru; 66.RU
крайний раз заправлялся на таватуйской - 92й 35.20 уже
Недавно видел эти автоматы на заправке где съезд в Серовского тракта на Уралмаш. Все были заклеены листом "Автомат временно не работает".
Я свой бензобак уже давно не в литрах, а в рублях меряю
Вот почему у других компаний с автоматическими АЗС все как-то проще?