В мэрии Екатеринбурга отчитались, что коммунальные службы усердно чистят город от последствий осадков. Как сообщили в пресс-службе администрации, на работу ежедневно выходит не менее 400 единиц техники: комбинированные дорожные машины, которые ведут сплуживание, подметание и посыпку, а также подметальные трактора, очищающие тротуары; и более 700 рабочих.
Только за прошедшие сутки с улиц Екатеринбурга вывезли 3125 тонн снега. Работа осложняется перепадами температуры воздуха, отметили в комитете благоустройства, и это вызывает появление наледи. Для борьбы с ней за сутки на дороги высыпали 86 тонн противогололедного материала, а на тротуары, пешеходные переходы, остановочные комплексы и подходы к ним — 78 тонн мелкофракционного щебня.
Между тем сегодня в городе вновь установилась плюсовая температура, снег начал активно таять, и на дороги вернулись ненавистные грязь и слякоть. Однако уборочная техника продолжает убирать якобы сугробы. Например, на Шефской трактор и грузовик елозят ковшами по асфальту без снега — стараются как могут, передает журналист Портала 66.ru.
Напомним, что наш город прославился как Грязьбург, и хоть мэрия постоянно отчитывается о том, что дорожники активно убирают улицы, чище не становится — пока грязь не застынет. Главный по чистоте в Екатеринбурге Владимир Капустин признался, что денег на уборку хватает, но смыть всю грязь просто невозможно.
Активисты «РосЯмы — Екатеринбург» посчитали, сколько в городе приходится грязи на один квадратный метр: шпателями они сгребли грязь с Макаровского моста и с «квадрата» собрали 3 кг жижи.
Накануне стало известно, что этой проблемой заинтересовался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и поручил председателю областного правительства Денису Паслеру дать срочные предложения по борьбе с грязью. Ранее, отметим, Портал 66.ru предложил ему забрать у города грязеубирательные полномочия. В мэрии идею губернатора приняли спокойно, но посоветовали областным властям следить прежде всего за своими объектами.