Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Mitsubishi ASX: запоздалая работа над ошибками

15 марта 2013, 12:00
тест-драйв
Mitsubishi ASX: запоздалая работа над ошибками
Фото: Николай Ковалевский; архив 66.ru; 66.RU
Под видом рестайлинга нам предлагается, по сути, новый автомобиль. Ну, или изрядно обновленный.

ASX изначально пришелся некстати. К 2010 году на рынке уже устоялись и чувствовали себя королями Qashqai, Yeti, Tiguan, ix35, Rav4. Потребности в еще одном кроссовере вроде как и не было. Но он все равно появился.

Не сказать чтобы пришел к успеху: за 2012 год, например, по данным АЕБ, только 568 АСХ'ов в Екатеринбурге обрели хозяев. В то время как Tiguan выбрали 1 178 человек, KIA Sportage — 1 297 и RAV4 — 1 438 человек соответственно.

Трудно сказать, почему так. Наверно, потому что ASX почти по всем параметрам проигрывал перечисленным конкурентам. Особенно по части подвески. Ее не было.

негативная подпись

Этот печальный факт перекочевал и к близнецам-лицензиатам от PSA — Peugeot 4008 и Citroen AirCross. Вот что мы писали про первого из них без малого год назад:

«Мелкий рельеф и трещины подвески еще как-то сглаживают, но на неровностях среднего калибра чувствуются жесткие удары. Ходовая рельеф не переваривает, а именно что отрабатывает: гулко, жестко, негуманно».

Пока непонятно, подвергнутся ли модернизации братья-близнецы, но вот ASX наконец-то проапгрейдили. И наконец-то поставили ему подвеску! Нет, и раньше там что-то было — какие-то пружины и какие-то стойки. Но после езды на нем даже Civic Type R и Mazda 3MPS казались всего лишь чуть-чуть жестковатыми. Теперь эта родовая беда в прошлом.

позитивная подпись Новый ASX научился скруглять ямы и кочки, умеет стабильно вести себя в колее и не раздражает пробоями по каждому удобному случаю. Даже если всего лишь наезжаешь на рельсы.

При этом крошка-Mitsubishi не потерял в устойчивости на прямой, стабильности в поворотах и в умении держать кузов ровно над дорогой, проезжая вираж за виражом. Ходовая больше не досаждает вибрациями неподрессоренных масс на «гребёнке», когда, как писал коллега Константин, «подвеска попадет в резонанс и начнет дробить». Теперь не попадает и не дробит. И даже если попадает, все равно не дробит. Плавность хода — на твердую 4+.

У меня всего один вопрос: почему так нельзя было сделать изначально? Зачем понадобилось тянуть почти три года, чтобы поменять характеристики резино-технических изделий подвески, ее эластокинематику и набор деталей?

Вариатор с двигателем тоже, по ходу дела, перенастроили. Машина стала меньше задумываться в ответ на нажатие педали газа и шустрее реагирует на запросы водителя. При езде преимущественно по городу не пришлось даже прибегать к ручному режиму, но работа над настройками коробки сказалась только на удобстве управления тягой. Быстрым АСХ все равно не стал: 13,5 сек. до сотни — его результат.

Сдуру влетев в снег, не сразу понял, что тестовая машина — переднеприводная. Только моргание значка антипробуксовочной системы заставило задуматься: почему машина буксует, а не гребет всеми четырьмя? Ведь идет же. Вперед и вперед. И зарываться не думает. Но вот нет: ведущая ось одна. Хотя для большинства жителей мегаполиса и ее хватит.

Зато монопривод ощутимо сказывается на топливной экономичности: при заявленных 9,8 л городского расхода АСХ после завода и прогрева сначала пугает средним в 22,1 л, а потом опускается до приемлемых для 140 сил 11–13 л/100 км. Бензин — только АИ-95. А вот для старшего мотора допускается использование АИ-92, но бак там будет меньше на 3 литра.

Еще из заметных нововведений в модернизированной версии — она стала существенно тише. И по части колесных арок, и по части гула от вариатора. И наконец-то появилась другая штатная медиасистема, у которой есть реально ориентирующаяся навигация и возможность слушать музыку со своего телефона через Bluetooth.

В остальном к эргономике и простору в салоне нареканий нет. Их и так, в принципе, не было, кроме навигации-незнайки. Не появилось и с апгрейдом.

За все остальное, что обрел ASX после модернизации, — хвалим и поддерживаем. По сути, его не в нюансах подкрасили и подрихтовали. А ездовой характер поменяли. Целиком. Избавили от дребезжания и пробоев и сделали сбалансированным. Долго мы этого ждали, конечно. Но оно того стоило.

Mitsubishi ASX: комплектации и цены

АСХ после рестайлинга предлагается с моторами 1,6, 1,8, 2,0 литра. Первые два силовых агрегата идут только в паре с передним приводом. К мотору 1,6 нельзя заказать вариатор, а 1,8-литровые машины идут без механики, только с CVT.

Базовая цена — 699 000 рублей (1,6 на механике). За 1,8 с вариатором просят минимум 829 990, а за полноприводную версию придется выложить не менее 959 990 рублей.

Mitsubishi ASX: выводы и ТТХ

+ Ощутимо возросшая плавность хода, улучшенная шумоизоляция
Простоватый салон, ограниченный набор силовых установок и коробок передач

Данные приведены для Mitsubishi ASX с мотором 1,8 л и CVT
Двигатель Бензиновый
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 798
Макс. мощность, л.с./об./мин. 140/6000
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
177/4200
Привод Передний
Коробка передач Вариатор
Передняя подвеска Независимая, пружинная, со стойками McPherson
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 186
Время разгона 0–100 км/ч, с. 13,1
Размеры, мм
длина 4 295
ширина 1 770
высота 1 625
колесная база 2 670
дорожный просвет 195
Снаряженная масса, кг 1 390
Шины 215/65 R16
Объем багажника, л 415
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9,8
загородный цикл 6,4
смешанный цикл 7,6
Емкость топливного бака, л 63

За тестовый автомобиль благодарим «Оками на Сибирском тракте»

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский

66.RU